もう、クリスマス、そして、もう後一週間でお正月だなんて……
いつも、12月はクリスマスとお正月のお花を平行してやらないといけないので、
アトリエはすごいことになっています。
お正月の生花レッスンはあまり早くしてしまうと、
せっかくのお正月にお花が枯れちゃうので、毎年年末にレッスンです。
今日は、ロウ梅や南天を近所の方からいただきました。
でも、明日まではやっぱりクリスマス気分にひたりたい。
昨日はケーキを作りました。
といってもスポンジは市販の台を使って
いつも生クリームとイチゴというのから、今年は少しだけクリームをバージョンアップ(?)
クリームチーズとヨーグルトと生クリームと砂糖を合わせたチーズクリーム風と
甘栗むいちゃいましたと生クリームとチョコレートシロップと
ラム酒をフードプロセッサーで合わせたモンブラン風クリーム
どちらも雑誌とかでみた材料で分量は適当に作ったのだけど、
それなりにおいしかったです★
でも、見た目がきれいに飾れなかったので、写真採用はボツです……
そして、いただいた焼き菓子の写真です。
芦屋のアンリシャルパンティエさんのお菓子についていた、エッフェル塔の型の木のピック☆
うーーん、かわいいーっっ
パッケージもステキです。
いつも、パッケージデザインや紙ものに、心ひかれる私です。