新年明けてからは、寒くてあまり製作意欲がなくなってました。
でも卒入学シーズンの3月、4月はすぐ来ちゃうので、コサージュを作りました。
そろそろ、式服何着ようかしら?と思って探される方もいらっしゃると思います。
最近、私が感じるのは、スーツ、それもパンツスーツが増えてきたような気がします。
この時期はまだまだ寒い、というのもあるだろうし、
女性のパンツスーツ姿がフォーマルな場面でも認められてきたからだろうと思います。
それに合わせて、今年はコサージュ用にダブルピンを使っています。
これは、ネクタイピンのようにジャケットの襟にはさめるようになっていて、
従来のブローチピンもついており、どちらでも使えるようになっています。
コサージュは案外上手につけるのがむずかしく、
柔らかい生地の服に、重いコサージュをつけると、
頭がだらーんと垂れ下がったようになったり、傾いてしまったり……
でもこのネクタイピンのように、がっしりテーラードなどの襟に挟むと
簡単で、ぴしっと安定します。
プリザやアートのお花を使っているので、卒業と入学2回使うことも出来ます。
こちらは、従来のブローチピンと
ブートニアピンといってまち針のようなものが付いたタイプ。
ブートニアピンの付け方のコツは、まず洋服をつまんで針を刺すのですが、
洋服の生地が薄かったり柔らかかったりする場合は、
その時に下着のひもなど、かたいものをいっしょにつまむことです。
それからコサージュの足の部分を刺し、もう一度、洋服を縫うように刺します。
こうすると、安定します。
わかりにくい説明ですみません。
いつもコサージュを渡すとき、この説明をして、実際つけてみます。
1回つけてみるときっちりつけられるようになると思います。
週末にラグストアさんに納品予定です。
透明のコサージュケースに入れています。