陶芸教室に去年から通っているのですが、
一向にいい作品が出来ない
最初は花器が作りたくて、何点か作ったのですが、
難しくて
最近はお皿を
形がいびつ、重い、釉薬の色がうまくかからない
などまだまだで
焼き上がった作品を見てがっかりなのですが
おはぎとモンブランクリームを作ったので
モンブランクリームは
甘栗から作る、栗原はるみさんのレシピで
下の台は市販のカップケーキですが、
リッツにすると、塩味も効いて美味しかったです
ホットケーキに添えたり、トーストに塗ったりと大活躍です
おはぎは、中に入れるあんこを粒あんにしたりこしあんにしたりと
いろいろやってますが、これもラップにくるんで
ひとつずつ冷凍しています
この秋買ったバラ苗につぼみがついていて
一つ咲きました
ツーヤンフェウという初めての中国産のバラ
ころんとした形で香りもよく、お気に入りです
去年は寒さのせいか、水やりのせいか3株ほど枯らしてしまったのだけど
今年は何とか枯れないようにと毎日観察
足下に防寒対策に堆肥を厚めに敷きました
バラ初心者なので、とりあえず一年超したら大丈夫かしらと思って
ひやひやものです
3年目以降の秋のバラは、大ぶりで長く咲いてくれて
ビオラも繁りすぎないこのくらいがちょうどいいわ
まだ寒くないお庭時間が一番の癒やし